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COURS - Digestion - Détoxification

Digestion - Détoxification
Université Pierre et Marie Curie
Digestion - Détoxification
Niveau DCEM1
Pr. A. Raisonnier


Plan du cours


 Objectifs

 Partie I : Aliments indispensables

 Chapitre 1 : Définitions
 1.1 Aliment
 1.2 Nutriment

 1.3 Essentiel
 1.4 Indispensable
 1.5 Oligoélément
 1.6 Oligoéléments (besoins)
 1.7 Glucides indispensables
 1.8 Acide ascorbique = vitamine C

 Chapitre 2 : Acides aminés indispensables

 2.1 Acides aminés indispensables : définition
 2.2 Acide aminé limitant : exemple des haricots verts
 2.3 Acide aminé limitant : exemple du maïs
 2.4 Acide aminé limitant : exemple des cacahuètes
 2.5 Acide aminé limitant : exemple du poisson
 2.6 Acide aminé limitant : exemple du lait de vache

 Chapitre 3 : Acides gras indispensables

 3.1 Lipides indispensables
 3.2 Acide linoléique
 3.3 Arachidonate
 3.4 Linolénate
 3.5 Δ-9 désaturase
 3.6 Δ-12 désaturase
 3.7 Δ-15 désaturase
 3.8 Δ-6 désaturase
 3.9 Δ-5 désaturase
 3.10 Δ-4 désaturase
 3.11 Famille n-9
 3.12 Famille n-7
 3.13 Famille n-6
 3.14 Famille n-3

 Chapitre 4 : Vitamines et coenzymes

 4.1 Vitamines

 Partie II : Digestion

 Chapitre 5 : Définitions

 5.1 Digestion
 5.2 Digestion (schéma général)

 Chapitre 6 : La salive

 6.1 Salive : composition
 6.2 α-Amylase
 6.3 Lactoperoxydase
 6.4 Rhodanèse

 Chapitre 7 : Le suc gastrique

 7.1 Suc gastrique : composition
 7.2 Mucine
 7.3 Gradient d’acide
 7.4 Pepsine
 7.5 ATPase H+/K+
 7.6 Chymosine (rennine)

 Chapitre 8 : La bile

 8.1 Bile hépatique : composition
 8.2 Acide cholique
 8.3 Acide glycocholique
 8.4 Acide taurocholique
 8.5 Choloyl-CoA Gly transférase
 8.6 Acide chénodésoxycholique
 8.7 Acide glycochénodésoxycholique
 8.8 Acide taurochénodésoxycholique
 8.9 Acide désoxycholique
 8.10 Acide glycodésoxycholique
 8.11 Acide taurodésoxycholique
 8.12 Acide lithocholique
 8.13 Acide ursodésoxycholique
 8.14 Acide sulfolithocholique
 8.15 Sulfotransférase (sels biliaires)
 8.16 Triangle de SMALL et DERVICHIAN
 8.17 Structure spatiale d’un acide biliaire
 8.18 Micelles
 8.19 Cycle entérohépatique des sels biliaires

 Chapitre 9 : Le suc pancréatique

 9.1 Suc pancréatique : composition
 9.2 α-Amylase
 9.3 Lipase pancréatique
 9.4 Absorption des lipides
 9.5 Monoglycéride acyltransférase
 9.6 Interface lipase:colipase
 9.7 Phospholipases
 9.8 Cholestérol estérase
 9.9 Trypsine
 9.10 Activation du trypsinogène
 9.11 α-Chymotrypsine
 9.12 Activation du chymotrypsinogène
 9.13 Carboxypeptidase A
 9.14 Carboxypeptidase B
 9.15 Peptidase A
 9.16 Peptidase E
 9.17 Ribonucléase A
 9.18 Désoxyribonucléase I

 Chapitre 10 : Enzymes intestinales

 10.1 Maltase
 10.2 Lactase
 10.3 Saccharase
 10.4 Leucine aminopeptidase
 10.5 Prolinase
 10.6 Prolidase
 10.7 Phosphatase alcaline
 10.8 Récepteurs d’absorption
 10.9 Selles

 Chapitre 11 : Hormones digestives

 11.1 Hormones digestives : définition
 11.2 Récepteurs des voies endocrines
 11.3 Gastrines
 11.4 Sécrétine
 11.5 Cholécystokinine-Pancréozymine (CCK-PZ)
 11.6 Glucagon
 11.7 Insuline
 11.8 Autres hormones digestives

 Partie III : Détoxification

 Chapitre 12 : Définitions
 12.1 Détoxification
 12.2 Métabolisme de l’Aspirine®
 12.3 Inducteur

 Chapitre 13 : Réactions de phase I

 13.1 Détoxification : Phase I
 13.2 Hydroxylation
 13.3 Epoxydation
 13.4 ω-oxydation
 13.5 Desmolyse
 13.6 Désamination
 13.7 Désalkylation
 13.8 Réduction
 13.9 Déshalogénation
 13.10 Hydrolyse

 Chapitre 14 : Réactions de phase II

 14.1 Détoxification : phase II
 14.2 Glucuronoconjugaison
 14.3 Sulfoconjugaison
 14.4 Méthylation
 14.5 Acétylation
 14.6 Glycoconjugaison
 14.7 Esters de la carnitine
 14.8 Glutamoconjugaison
 14.9 Conjugaison au glutathion

 Chapitre 15 : Métabolisme de l’alcool

 15.1 Métabolisme de l’alcool (schéma général)
 15.2 Alcool déshydrogénase
 15.3 Aldéhyde déshydrogénase
 15.4 Stéatose et cirrhose hépatiques

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Ditulis oleh: younes younes - mercredi 15 août 2012

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