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COURS - Fusions horizontales


Armel JACQUES
CEMOI, Université de La Réunion, Faculté de Droit et d’Economie,


Contents

1 Introduction 

2 Pro…tabilité des fusions
2.1 Les fusions peuvent ne pas être pro…tables .
2.2 Synergies .
2.2.1 Coûts …xes .
2.2.2 Coûts variables .
2.2.3 Synergies incertaines .
2.3 Actif stratégique .
2.4 Structure de marché .
2.5 Concurrence en prix .
2.6 Biens complémentaires .
2.7 Mauvaise gestion .
2.8 Contacts multi-marchés .
2.9 Imperfections sur les marchés …nanciers . 

3 Fusions endogènes
3.1 La monopolisation d’une industrie est-elle possible ?
3.1.1 Concurrence à la Cournot .
3.1.2 Concurrence à la Bertrand .
3.2 Choix séquentiels d’adhésion .
3.2.1 Synergies et concurrence intense favorisent les fusions .
3.2.2 Incertitude sur les coûts de production .
3.3 Approche par les jeux coopératifs .
3.4 Stabilité des fusions .

4 Vagues de fusion
4.1 Fusions séquentielles .
4.2 Repérer les vagues empiriquement .
5 Biens di¤érenciés et gamme de produits
5.1 Di¤érenciation horizontale .
5.2 Di¤érenciation verticale . 

6 Fusion et entrées de nouvelles …rmes
6.1 Entrées après fusion .
6.2 Entrées avant fusion .
6.2.1 Entry for buyout .
6.2.2 Innes (2007) .
6.3 Modèles dynamiques . 
7 Prises de participation

8 Prédation et prix d’achat
8.1 Prédation pour signaler un coût faible .
8.2 Acculer un concurrent à la faillite .
8.3 Etudes de cas .
8.3.1 Rachat de Cassegrain par Bonduelle .
8.4 Investissements avant fusion . 

9 Fusion et risque de collusion 
10 Politique de la concurrence
10.1 Les règles européennes .
10.2 Théories .
10.3 Nouveaux instruments d’évaluation : les simulations .
10.3.1 Les céréales prêtes à consommer aux USA .
10.3.2 La distribution des produits agroalimentaires au Portugal
10.3.3 La bière au Royaume-Uni .
10.4 Mesures correctives .
10.4.1 Etude de cas .
10.5 Contrôle a priori vs a posteriori .
10.6 Coordination des di¤érentes autorités .
10.7 Etude de cas .
10.7.1 Marché de la bière aux USA entre 1950 et 2000 . 

11 Fusions conglomérales 
11.1 Béné…ces de la diversi…cation .
11.2 Problèmes liés à la diversi…cation .

12 Un peu d’histoire 
12.1 La grande "vague" de 1898-1902 .
12.2 Les années 1920 .
12.2.1 Concentration bancaire aux USA, 1919-1933 .
12.3 Les années 1960 .
12.3.1 Diversi…cation aux Etats-Unis .
12.3.2 Rationalisation en Europe .
12.4 Le recentrage des années 1980 .
12.5 Les années 1990 . 

13 Etudes empiriques
13.1 Création de valeur ? .
13.1.1 Variations des cours de bourse .
13.1.2 Variation du taux de rentabilité .
13.2 Caractéristiques des …rmes rachetées .
13.3 Productivité et changement de propriété .
13.3.1 Industrie agroalimentaire américaine (1977-1982) .
13.3.2 Industries de la viande aux USA (1977-1987) .
13.4 Fusions et restructuration des industries .
13.5 Taux de "complétude" des fusions dans l’agroalimentaire . 

14 Principaux points à retenir
15 Conseils de lecture 

16 Annexe : Divisions concurrentes au sein d’une …rme
16.1 Valeur stratégique de l’indépendance des divisions .
16.2 Barrières à l’entrée .

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Ditulis oleh: younes younes - mardi 14 août 2012

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