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COURS - Résistances aux β-lactamines

Résistances aux β-lactamines

Université Pierre et Marie Curie
Résistances aux β-lactamines
Service de Bactériologie-Hygiène - Pitié-Salpêtrière
Wladimir Sougakoff
David Trystram


Table des matières

Chapitre 1 : Aeromonas hydrophila

1.1 Pouvoir pathogène
 1.2 Résistance naturelle
 1.3 Résistance acquise
 1.4 Bibliographie

Chapitre 2 : Acinetobacter

2.1 Pouvoir pathogène
 2.2 Principaux caractères biochimiques
 2.3 Résistance naturelle
 2.4 Résistance acquise
 2.4.1 Beta-lactamases de type BLSE
 2.4.2 Résistance à l’imipénème
 2.5 Bibliographie

Chapitre 3 : Bacteroides fragilis

3.1 Pouvoir pathogène
 3.2 Principaux caractères biochimiques
 3.3 Résistance naturelle
 3.4 Résistance acquise
 3.5 Bibliographie

Chapitre 4 : Citrobacter diversus

4.1 Pouvoir pathogène
 4.2 Principaux caractères biochimiques
 4.3 Résistance naturelle
 4.4 Résistance acquise
 4.5 Bibliographie

Chapitre 5 : Citrobacter freundii

5.1 Pouvoir pathogène
 5.2 Principaux caractères biochimiques
 5.3 Résistance naturelle
 5.4 Résistance acquise
 5.5 Bibliographie

Chapitre 6 : Enterobacter

6.1 Pouvoir pathogène
 6.2 Principaux caractères biochimiques
 6.3 Résistance naturelle
 6.4 Résistance acquise
 6.5 Bibliographie

Chapitre 7 : Escherichia coli

7.1 Introduction
 7.2 Caractères culturaux
 7.3 Pouvoir pathogène
 7.4 Principaux caractères biochimiques
 7.5 Résistance naturelle
 7.6 Résistance acquise
 7.6.1 Bêta-lactamase de classe A haut niveau (pénicillinase)
 7.6.2 Bêta-lactamase de classe A TRI (pénicillinase TRI)
 7.6.3 Béta-lactamase de classe A à spectre étendu
 7.6.4 Hyperproducteur de Bêta-lactamase de classe C (céphalosporinase)
 7.7 Bibliographie

Chapitre 8 : Klebsiella oxytoca

8.1 Pouvoir pathogène
 8.2 Principaux caractères biochimiques
 8.3 Résistance naturelle
 8.4 Résistance acquise
 8.5 Bibliographie

Chapitre 9 : Klebsiella pneumoniae

9.1 Pouvoir pathogène
 9.2 Principaux caractères biochimiques
 9.3 Résistance naturelle
 9.4 Résistance acquise
 9.5 Bibliographie

Chapitre 10 : Morganella morganii

10.1 Pouvoir pathogène
 10.2 Principaux caractères biochimiques
 10.3 Résistance naturelle
 10.4 Résistance acquise
 10.5 Bibliographie

Chapitre 11 : Proteus mirabilis

11.1 Pouvoir pathogène
 11.2 Principaux caractères biochimiques
 11.3 Résistance naturelle
 11.4 Résistance acquise
 11.5 Bibliographie

Chapitre 12 : Proteus vulgaris

12.1 Pouvoir pathogène
 12.2 Principaux caractères biochimiques
 12.3 Résistance naturelle
 12.4 Résistance acquise
 12.5 Bibliographie

Chapitre 13 : Providencia

13.1 Pouvoir pathogène
 13.2 Principaux caractères biochimiques
 13.3 Résistance naturelle
 13.4 Résistance acquise

Chapitre 14 : Pseudomonas

14.1 Pouvoir pathogène
 14.2 Principaux caractères biochimiques
 14.3 Résistance naturelle
 14.4 Résistance acquise
 14.4.1 Beta-lactamases de type BLSE
 14.4.2 Résistance à l’imipénème
 14.4.3 Résistance par modification des PLPs
 14.4.4 Résistance par mécanisme d’efflux
 14.5 Bibliographie

Chapitre 15 : Serratia marcescens

15.1 Pouvoir pathogène
 15.2 Principaux caractères biochimiques
 15.3 Résistance naturelle
 15.4 Résistance acquise
 15.5 Bibliographie

Chapitre 16 : Stenotrophomonas maltophilia (Xanthomonas)

16.1 Pouvoir pathogène
 16.2 Principaux caractères biochimiques
 16.3 Résistance naturelle
 16.4 Résistance acquise
 16.5 Bibliographie

Chapitre 17 : Salmonella

17.1 Pouvoir pathogène
 17.2 Principaux caractères biochimiques
 17.3 Résistance naturelle
 17.4 Résistance acquise

Références


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Ditulis oleh: younes younes - lundi 13 août 2012

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