Télécharger gratuitement des cours libres dans toutes les disciplines scientifiques

COURS - structure des glucides et lipides


structure des glucides et lipides
Université Pierre et Marie Curie
Biochimie : structure des
glucides et lipides
Niveau PAES
Pr. Y. Touitou


Sommaire

Chapitre 1 : Les glucides

 1.1 Définition
 1.2 Importance en Biologie

 1.3 Classification des glucides

 1.3.1 Les critères de classification des oses
 1.3.2 Les osides

 1.4 Les oses

 1.4.1 Structure linéaire des oses

 1.4.1.1 Nomenclature
 1.4.1.2 Structure du Glycéraldéhyde
 
1.4.1.3 Rappels sur le Carbone asymétrique
 1.4.2 Filiation chimique des oses selon Fischer
 1.4.3 Série D et L des oses
 1.4.4 Principaux oses naturels selon Fischer
 1.4.5 Objections à la structure linéaire des oses
 1.4.6 Structure cyclique des oses : structure de Haworth
 1.4.7 Intérêt de la structure cyclique
 1.4.8 Structure cyclique des oses selon Haworth
 1.4.8.1 D Glucopyranose
 1.4.8.2 D-Galactopyranose
 1.4.8.3 D-Mannopyranose
 1.4.8.4 D-Fructofuranose
 1.4.8.5 D Ribofuranose
 1.4.9 Principales propriétés des oses
 1.4.10 Dérivés amines d’oses biologiques
 1.4.11 Dérivés acides d’oses biologiques
 1.4.11.1 Acides aldoniques
 1.4.11.2 Acides uroniques
 1.4.11.3 Acide sialique = Acide N-acétylneuraminique (NANA)
 1.4.11.4 Acide ascorbique = vitamine C

 1.5 Les osides

 1.5.1 Définition
 1.5.2 Mode de liaison des oses
 1.5.3 Les principaux diholosides
 1.5.4 Les polyosides
 1.5.5 Hydrolyse enzymatique des osides et polyosides
 1.5.6 Glycosaminoglycanes
 1.5.7 Les glycoprotéines
 1.5.7.1 Définition
 1.5.7.2 La fraction glucidique
 1.5.7.3 Liaison des fractions glucidiques et protéiques
 1.5.7.4 Rôle biologique des fractions glucidiques
 1.5.7.5 Les principales glycoprotéines

 Chapitre 2 : Les lipides

 2.1 Définition
 2.2 Rôle biologique

 2.3 Les acides gras

 2.3.1 Les acides gras saturés [CH3 -(CH2)n - COOH]
 2.3.2 Les acides gras monoinsaturés
 2.3.3 Les acides gras polyinsaturés
 2.3.4 Propriétés des acides gras
 2.3.5 Classification des lipides

 2.4 Les lipides simples : glycérides et stérides

 2.4.1 Les glycérides
 2.4.2 Les stérides
 2.4.3 La vitamine D3 ou Cholécalciférol

 2.5 Glycerophospholipides

 2.5.1 L’acide phosphatidique
 2.5.2 Les glycérophospholipides
 2.5.3 Les Phosphatidyléthanolamines et Phosphatidylsérines
 2.5.4 Les Phosphatidylcholines ou LécithinesLes Phosphatidylcholines ou Lécithines
 2.5.5 Les Phosphatidylinositols
 2.5.6 Propriétés des Glycérophospholipides
 2.5.7 Hydrolyse des phospholipides par les phospholipases

 2.6 Sphingolipides

 2.6.1 Acylsphingosine ou Céramide
 2.6.2 Les Sphingomyélines
 2.6.3 Les Glycolipides

 Chapitre 3 : Structures des membranes biologiques

 3.1 Les constituants membranaires
 3.2 Propriétés des membranes biologiques


Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Cours de Biochimie / Cours de Biologie dengan judul COURS - structure des glucides et lipides. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://cours-scientifiques-libres.blogspot.com/2012/08/structure-des-glucides-et-lipides.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: younes younes - vendredi 17 août 2012

Belum ada komentar untuk "COURS - structure des glucides et lipides"

Enregistrer un commentaire