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Thèse - Efficacité de détoxication de l’aflatoxine B1 et de l’ochratoxine A par un adsorbant organique

détoxication de l’aflatoxine B1
STEPHANE FIRMIN

ECOLE DOCTORALE SCIENCES DE LA VIE,
SANTE, AGRONOMIE, ENVIRONNEMENT
Université Blaise Pascal
SPÉCIALITÉ : NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS
Directeur de thèse : Hamid Boudra .

L'aflatoxine B1 (AFB1) et l'ochratoxine A (OTA) sont des mycotoxines pouvant contaminer une large variété de denrées alimentaires. L'ingestion d'aliments contaminés par des animaux d'élevage peut entraîner l'altération de leur santé et de leurs performances zootechniques ainsi qu'un problème de sécurité alimentaire lié à la présence de résidus de mycotoxines dans les produits animaux, notamment le lait. Des traitements de détoxication basés sur l'addition d'adsorbants organiques ont été développés pour fixer les mycotoxines dans le tube digestif et ainsi réduire l'exposition des animaux. L'objectif de ce travail de thèse était d'évaluer l'efficacité d'un adsorbant à base d'extraits de parois modifiées de levures (Mycosorb®) sur deux modèles animaux, le rat et la brebis. L'efficacité a été déterminée en réalisant un suivi des mycotoxines et/ou de leurs métabolites dans 3 matrices : l'excrétion urinaire et fécale et la cinétique sanguine. Sur les 2 modèles animaux, nous avons ainsi étudié les effets de l'apport en Mycosorb sur l'excrétion urinaire et fécale et la cinétique sanguine des 2 mycotoxines (AFB1 et OTA). Chez le rat, le suivi de la radioactivité a montré que les fèces d'animaux supplémentés en parois de levures contiennent significativement plus de mycotoxines. Cette augmentation de la radioactivité dans les fèces s'est accompagnée d'une diminution marquée de la radioactivité dans le sang et dans les urines. Chez la brebis laitière, en plus de ces paramètres, nous avons évalué l'effet de l'adsorbant sur les paramètres de production de l'animal et l'excrétion des mycotoxines dans le lait. L'addition de la paroi de levure a entraîné une augmentation significative de l'excrétion de l'AFB1 et de son métabolite, l'aflatoxine M1(AFM1) dans les fèces du ruminant. Cette augmentation de l'excrétion fécale s'accompagne de la réduction du taux d'AFM1 excrété dans l'urine mais pas dans le lait. Les effets observés chez les deux modèles expérimentaux semblent être liés à la séquestration des mycotoxines dans le tractus digestif des animaux et permettent de conclure à la capacité de l'adsorbant organique à réduire la biodisponibilité des mycotoxines testées. L'ajout de la paroi de levure pourrait, par conséquent, réduire les risques sanitaires chez les animaux d'élevage exposés à une alimentation contaminée par les mycotoxines. Cependant, nous n'avons pas observé d'effet sur la santé et les paramètres zootechniques des animaux dans les conditions expérimentales utilisées.


SOMMAIRE

REMERCIEMENTS 
SOMMAIRE 
LISTE DES ABREVIATIONS 
LISTE DES ILLUSTRATIONS  
LISTE DES PUBLICATIONS ET COMMUNICATIONS 
LISTE DES ANNEXES 
INTRODUCTION 

I. STRUCTURE, TOXICITE, DEVENIR DES AFLATOXINES ET DES OCHRATOXINES DANS L’ORGANISME 

A. Relation structure toxicité  
1. Les aflatoxines 
2. Les ochratoxines 
B. Toxicocinétique (ADME) chez le ruminant 

II. LES RISQUES LIES A LA CONTAMINATION DES ALIMENTS DESTINES AUX ANIMAUX 

A. Les effets sur la santé animale 
B. Les conséquences économiques 
C. Le transfert dans les productions animales 
1. La contamination des productions carnées 
2. La contamination du lait et des produits laitiers 
3. L’exposition de l’homme  

III. QUELS SONT LES MOYENS POUR PREVENIR LA CONTAMINATION ?  

A. Les mesures de prévention 
B. Les méthodes de détoxication  
1. Les agents de biotransformation 
2. Les agents adsorbants 
a. Les adsorbants inorganiques 
b. Les adsorbants organiques  
i. Les fibres végétales 
i.1 Les fibres non digestibles 
i.2 Les acides humiques 
ii. Les parois de microorganismes  
ii.1 Les bactéries fermentaires  
ii.2 Les parois de levures  
· Structure pariétale de Saccharomyces cerevisiae 
· Mécanisme de séquestration des mycotoxines 
· Les extraits de parois modifiées de levures 
3. Evaluation de l’efficacité de détoxication des agents adsorbants  
a. Etudes in vitro  
b. Etudes in vivo 
i. L’évaluation par les critères non spécifiques  
i.1 Les mesures des performances animales 
i.2 Mesure de la toxicité générale 
ii L’évaluation par les critères spécifiques  
PROBLEMATIQUE ET OBJECTIFS DE RECHERCHE 
PARTIE EXPERIMENTALE 

I. EVALUATION DE L’EFFET D’UNE PREPARATION DE PAROIS DE LEVURE SUR L’ABSORPTION GASTRO-INTESTINALE DE L’AFB1 ET DE L’OTA CHEZ LE RAT 

Acknowledgments 

II. LE DEVELOPPEMENT ANALYTIQUE 

A. Les choix méthodologiques 
1. Les marqueurs d’exposition  
2. La détection fluorimètrique 
B. L’optimisation des conditions analytiques  
1. L’optimisation de la détection 
2. L’optimisation de la séparation chromatographique 
C. La procédure de validation. 

III. EVALUATION DE L’EFFET D’UNE PREPARATION DE PAROIS DE LEVURE SUR L’ABSORPTION GASTRO-INTESTINALE DES AFLATOXINES CHEZ LA BREBIS LAITIERE 

DISCUSSION GENERALE  
I. LA MESURE DES PARAMETRES SPECIFIQUES  
A. L’effet de la paroi de levure sur les teneurs des mycotoxines dans les fèces et l’urine

B. L’effet de la paroi de levure sur les teneurs des mycotoxines dans le sang et le plasma

C. L’effet de la paroi de levure sur les teneurs des mycotoxines dans le lait  
D. Les effets toxicocinétiques peuvent-ils s’expliquer par la séquestration des
mycotoxines ? 

II. LA MESURE DES PARAMETRES NON SPECIFIQUES

III. EST-CE QUE LES EFFETS TOXICOCINETIQUES ONT UNE SIGNIFICATIONBIOLOGIQUE? 

IV. CONCLUSIONS ET PERSPECTIVES 
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES 
ILLUSTRATIONS 
ANNEXES 

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Ditulis oleh: younes younes - jeudi 29 novembre 2012

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